sábado, 7 de enero de 2012

CORDERO CARAMELIZADO












Y después de unos días de fiesta, volvemos por aquí... Espero que todos halláis pasado unas buenas Navidades. 
Hoy os traigo uno de los platos que comimos en nochebuena......
Y que a partir de ahora será uno de esos platos que repetiremos....
El cordero echo de esta manera, queda tan tierno y jugoso....
No dudéis en probarlo.

INGREDIENTES 6 PERSONAS:

- 1 PIERNA DE CORDERO
- 6 PATATAS GRANDES
- 2 CEBOLLAS GRANDES
- 4 DIENTES DE AJO
- 8 C/S MIEL
- 2 C/S VINAGRE DE JEREZ
- 2 C/S VINO MONTILLA
- ACEITE, SAL, PIMIENTA
- CEBOLLINO PARA DECORAR

PREPARACION:
1.) Calentar el horno a 180ºC. Sazonar la pierna de cordero con sal y pimienta. Ponerla en una fuente de horno junto con dos dientes de ajos. Verter un par de vasos de agua y hornear a 180ºC durante dos horas. A la mitad del tiempo darle la vuelta. Pasado ese tiempo, retirar del horno y deshuesar. Reservar.
2.) Colar la salsita que ha quedado en la fuente del horno. Desglasar* los jugos con las cucharadas de vinagre y vino. Disponer todos los jugos de la cocción en una sartén y reducir a fuego lento hasta que espese un poco. Reservar.
3.) Pelar las patatas, las cebollas y los ajos en rodajas finas. Salpimentar. 
4.) Poner en una sartén grande unas seis cucharadas soperas de aceite y rehogar las patatas con las cebolla y el ajo laminado, a fuego muy lento durante 10 minutos. Pasado este tiempo, pasarlo a una fuente de horno y asar durante 15 minutos mas a 180ºC.
5.) Ponemos la carne deshuesada del cordero en una sartén junto con la miel. Calentamos hasta caramelizar un poco.
Calentamos la salsita que teniamos reservada.

Montamos el plato:
Con la ayuda de un aro de emplatar, rellenamos 3/4 con las patatas y cebolla y el resto del aro con el cordero caramelizado. Presionamos un poco y retiramos el aro. Vertemos un poco de la salsa por encima y decoramos con el cebollino. Servir inmediatamente.
Que os aproveche !!!



Trucos:
- mantener los platos calientes, mientras terminamos de hacer la carne, podemos dejar los platos dentro del horno (que está caliente después de haber echo las patatas...).

-Desglasar 
es la acción de añadir vino a una fuente de horno o una cazuela donde se ha preparado la comida y así conseguir aprovechar los jugos concentrados y grasa de la cocción para la elaboración de una salsa.
El procedimiento consiste en incorporar vino o alcohol para arrastrar los restos del fondo de cocción y así obtener una salsa oscura y algo espesa que se coloca sobre el fuego hasta evaporar por completo el alcohol. También se puede reemplazar el alcohol por caldo.
 
INSPIRACION: Lecturas (cocina navidad, nº 74)

19 comentarios:

  1. COM ESSA APRESENTAÇÃO ATÉ DÁ AGUA NA BOCA.
    AGRADOU-ME BASTANTE.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

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  2. Hola Annita! feliz año!!! vaya receta más rica para aprovechar los restos de cordero, tomo nota!
    Muchos besitos leoneses para ti y los tuyos :D

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  3. Que ricooo Anaaa me ha encantado melo apunto que aqui el cordero se come mucho!!Besotes guapaaa

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  4. Una receta estupenda. me ha encantado como has caramelizado el cordero así que con tu permiso me he apuntado tu receta! se ve que está pa chuparse los dedos!
    Espero que los reyes te hayan traído muchos regalitos!
    un beso
    Sonia

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  5. En nochebuena cenasteis de lujo!!! De eso no cabe la menor duda!! Besotes y feliz año!!

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  6. Tiene un aspecto delcioso realmente...muy buena idea.

    Besos

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  7. una pintaza......las fotos hablan por sí solas....bess

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  8. que rico! y que buena foto! si dan ganas de meter la mano por la pantalla!

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  9. caramelizado?? q ricooo y esa base de patata mmmmmmmmmmm me apunto :)

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  10. Qué presentación más bonita, seguro que el cordero de esta manera está muy bueno, habrá que ir pensando en probarlo.
    Besos.

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  11. Ohhh Ana,se me antoja...si es que debe de ser una delicia,que tierno.
    Jaás comí cordero caramelizado.
    ESta receta me la guardo,en inmediatos.

    Un beso.

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  12. que rico, Anita!!! me encantó, tanto la presentación como los ingredientes. muy bueno!

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  13. Ya soy tu seguidora!!!Muchas gracias por hacerte la mia!!:-)Besos!!!!me quedo cotilleando por aquí,,,,jejeje

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  14. Ana cielo,que exquistez más deliciosa y bien presentada,madre mía,como luce este plato,debió ser toda una delicates.
    Un besote enorme cielo y feliz fin de semana.

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  15. Muy sofistiado, me gusta:)
    Besicoso sorianos

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  16. con el hambre que tengo!!! además que seguro que el cordero caramelizado está divino... seguro seguro!!!
    muaaa

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  17. Yo soy de salado las patatas me encantan y esto me parece buenísimo, y encima para aprovechar los restos de cordero, es una presentación chulisima y seguro tan rico0o...
    Un beso0o guapa!

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  18. Que receta mas buena y bien presentada,tengo que probarlo porque tiene que estar muy bueno,tienes un blog precioso!!besos.
    Laura
    www.azucaryharina.blogspot.com

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  19. Hola Ana! Buscando una receta de cordero caramelizado encontré tu blog con esta deliciosa receta.
    Con tu permiso me quedo por aquí! Me encanta todo lo que he visto! Y me pasearé para ver más.
    Aprovecho para desearte lo mejor en estos días y el año nuevo.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!