Hoy una de esas recetas facilitas y resultonas....
Una trenza de hojaldre rellena de crema pastelera y manzana en dos texturas.... una delicia, la verdad !!!
Os dejo un paso a paso simplificado.
Espero que os guste !!
1.) Marcamos con dos lineas el hojaldre, y cortamos con un cuchillo o un corta pizzas, tiras de un centímetro mas o menos.
2.) Ponemos una capa de crema pastelera.
3.) Añadimos unos taquitos de la compota de manzana caramelizada.
4.) Y por ultimo, le añadimos la manzana que teniamos caramelizada y templada.
5.) Cerramos la trenza. Pintamos con el huevo batido y le ponemos unos granitos de azucar.
Al horno, a 200ºC, hasta que esté doradita... a vuestro gusto !!
6.) Recien salida del horno..... una maravilla... dejamos enfriar y listos para comer !!!!
INGREDIENTES:
- 1 plancha de hojaldre fresco.
- 1 huevo
para caramelizar una manzana:
- 1 manzana golden grande.
- 5 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharada de canela en polvo.
para la compota:
- usé compota caramelizada del mercadona. Tiene textura de membrillo, pero es manzana y está riquisima.
para la crema pastelera: (sale medio litro, pero gastaremos unos 200ml..) el resto a la nevera....
- 500 ml de leche entera
- 120 gr de azúcar
- 50 gr. de maicena
- la cascara de medio limón
- 1 vaina de vainilla, o una cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACION:
Preparamos la manzana caramelizada.*
Preparamos la crema.**
Encendemos el horno a 200ºC.
Estiramos el hojaldre, y marcamos dos lineas, sin llegar a cortarlo del todo. En los laterales si cortamos con un cuchillo o cortapizzas, lineas de un centímetro de grosor. Lo pintamos con el huevo batido.
Ponemos una capa de la crema que teníamos reservada.
Por encima partimos unos trozos de la compota de manzana.
Ahora repartimos los trozos de manzana caramelizada.
Cerramos el hojaldre, lo pintamos con el huevo, le ponemos un poco de azúcar por encima y lo metemos en el horno hasta que esté doradito.
Dejamos enfriar y a comer !!!!!!
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(*) Cortamos una manzana a trozos pequeños, la ponemos en una sartén con las cucharadas de azúcar, y a fuego lento, dejamos que se ponga tierna y tome ese color dorado tan bonito. Reservamos.
(**) Desde que descubrí esta crema, la hago así.
Es un poco mas elaborada que otras.... pero vale la pena. Es de JAVI RECETAS !!!!!!!!
Os dejo la receta tal cual de su blog. El usa mantequilla al final, pero yo no, es el único cambio...
1º) Guarda en el frigorífico medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena (la maicena se disuelve mejor en líquidos fríos).
2º) Pon el resto de la leche en una cacerola al fuego y añade la vaina de vainilla con sus semillas y la cáscara de limón. Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego, apartamos la cacerola y tapamos con un plato.3º) Deja que repose la leche para que se mezclen los sabores durante 30 minutos. Luego cuela la leche retirando la vaina de vainilla y la cáscara de limón. Ahora volvemos a calentar la leche que acabamos de colar dejándola a fuego medio-bajo.
4º) Mientras se calienta la leche coge un bol o un cuenco grande y añade el azúcar y las yemas de huevo (guardamos las claras para otro uso). Bate bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Reserva esta mezcla para más tarde.
6º) Ahora aparta la leche del fuego y añade el batido de azúcar y yemas. Remueve muy bien y rápidamente con las varillas para que la yema no cuaje de forma inmediata por el calor. Luegosigue removiendo mientra se espesa la crema pastelera a fuego lento. No dejes de remover bien la crema y vigila el fondo del cazo no sea que se te pegue. Pasado un rato la crema estará bien densa. Retira del fuego. Lista para usar !!!!
5º) Ahora coge la leche que tienes reservada en el frigorífico y disuelve la maicena en la leche en un cuenco limpio. Luego añade la maicena disuelta a la leche que tenemos en el fuego. Remueve bien con cuidado de que no se formen grumos. La maicena se irá cociendo y si no remueves la crema constantemente se formarán grumos (pegotes) de harina. Sigue así hasta que la crema esté casi hirviendo.
Nosotras hicimos una trenza parecida pero de verduras! Es una receta bien vistosa!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Madre mía, vaya una trenza más rica que nos has preparado, quiero un pedacito a la de ya.
ResponderEliminarBesitos
Ficou linda adorei a cor mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarE sendo de maça eu ia adorar.
Boa semana
bjs
De lujo, te ha quedado, te felicito, bsss.sefa
ResponderEliminarOle, ole y ole!! menuda trenza más buena! a tí te dejan con un trozo de hojadre y un par de cosas más y haces un postre festivo y lujurioso hasta la médula! que arte tienes!
ResponderEliminarMe encanta y no pocoooooooooooo :-D
Besitos guapísima
Que original con las dos texturas.Apuntada!!Nos encanta el hojaldre de manzanas.
ResponderEliminarPinta divino.
con este paso a paso parece que lo pueda saborear y todo!! que delicia! besos
ResponderEliminarIsabel dijo...
ResponderEliminarSúper original! Quiero probarlo, me han encantado esas texturas
8 de octubre de 2012 23:45
mi querida Isabel, de Aliter dulcia....
Hola, encantada de saludarte, he llegado a tu blog por la lista de los que vamos a ir a la kedada del 20 de octubre y con tu permiso me he metido en tu cocina y veo que tienes cosas muy ricas, como esta trenza de crema, que me encanta, nunca la he cocinado, pero seguro que me animo, con tu permiso me quedo en tu cocina para seguir aprendiendo, yo te invito a que cuando quieras y te vaya bien te pases por el mio, nos vemos el día 20.
ResponderEliminarBesitos.
Me has dejado boquiabierta con esta trenza!
ResponderEliminarMe encantan las manzanas y el hojaldre, y así como tu lo has preparado me ha chiflado! :)
Un beso!
Impresionante!, y fácil de hacer, aunque me ha costado cruzar las trenzas y la base me ha quedado poco crujiente, pero muy buena. Y muy bien explicado, un besote
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