domingo, 11 de diciembre de 2011

MILHOJAS DE BACALAO CON PATATA Y MANZANA













INGREDIENTES:
- 2 patatas 
- 300 gr lomo de bacalao 
- 2 manzana grandes Golden 
- 2 cebollas 
-  4 cucharadas soperas de azúcar moreno 
- aceite oliva, sal 
- 2 ajos 
-2 cucharadas de mantequilla

Para la muselina:
- huevo 
-  sal 
un ajo pequeño
aceite 
- 50 gr. avellanas 
- 50 gr. champiñones 
-perejil para adornar.

PREPARACION:
Empezaremos caramelizando la cebolla, puesto que es una parte 
del  proceso que podemos hacerla la víspera e incluso varios 
días antes y tenerla reservada en el nevera hasta el momento de usarla.
Cortaremos la cebolla lo mas finita posible, va muy bien ayudarse 
de una mandolina, para poder hacer laminas finitas. Se pone en una 
sartén la mantequilla y echamos la cebolla con un poquito de sal y la dejamos que se haga a fuego lento, hasta que esté tierna y se vuelva transparente. En este momento añadirle las cuatro cucharadas de 
azúcar moreno, y dejarlas al fuego unos diez minutos mas, removiendo
 de vez en cuando. Pasado este tiempo, la ponemos a escurrir en un 
colador fino, hasta que pierda todo el liquido. Reservamos.
Cortamos a rodajas no demasiados finas las patatas y las manzanas. 
Le ponemos un poquito de sal y las ponemos en una sartén con 
un pelín de aceite. Las rehogamos a fuego lento hasta que estén 
bien tiernas. Reservamos.
En una sartén ponemos el lomo de bacalao y lo cubrimos de aceite, 
le echamos un par de ajos y dejamos que se confite el bacalao, a 
fuego muy, muy suave mas o menos 45 minutos. Cuando esté, lo apartamos del fuego y reservamos.
Aquí podemos encender el horno para que se vaya precalentando a 
200ºC.
Hacemos la muselina:
En el vaso del túrmix, ponemos el huevo, la sal, y el aceite. Lo 
batimos hasta conseguir una mayonesa espesa. Dejamos de batir, 
y le incorporamos las avellanas muy picadas y los champiñones muy picaditos también (crudos). Reservamos.
Y ahora ya podemos montar el plato:
Ayudándonos de un aro de emplatar, iremos haciendo las capas con 
los diferentes ingredientes:
-       Una capa de patatas,
-       Manzana
-       Bacalao confitado,
-       Cebolla caramelizada,
-       Otra capa igual, patata, manzana, bacalao, cebolla y para terminar se 
le añade una buena capa de la muselina por encima.
Se introduce en el horno ya precalentado a 200 ºC, un par de minutos 
para que tome un ligero color dorado la muselina y termine de calentar
 todo el milhojas.

34 comentarios:

  1. Madre que presentación tan estupenda! es genial! y riquiiiisima seguro!

    ResponderEliminar
  2. Tiene que ser una verdadera delicia y no te digo nada la presentación. Te doy un 10 y sin probarlo, que rico ummmmm

    Un beso
    Isabel

    ResponderEliminar
  3. Que suave y que rico tiene que estar este plato delicioso! jamás me imaginé que combinaría bien el bacalao con la manzana en un mismo plato, te tengo que felicitar Ana, es una verdadera delicatesen tanto las fotos, la presentación y la explicación! lo incluyo en documentos del grupo para platos navideños! un beso!

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Dios que pinta más estupenda tiene esta milhoja!!!!

    ResponderEliminar
  6. madre mia se me hace hace agua la boca jejejej como dijo el otro dia el raul como hommer ejjejeje

    ResponderEliminar
  7. Este bocado me lo llevo a mi casa. Me encantan todos sus ingredientes, así que perfecto!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Que pinta................Esta receta la tengo que probar!!!!!!
    Gracias y te deseo a ti y los tuyos una feliz navidad y un prospero 2012 con muchas sorpresitas lindas!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

    ResponderEliminar
  9. GOSTEI ACHEI BEM ORIGINAL E APRESENTAÇÃO ESTA 5*.
    BESOS

    ResponderEliminar
  10. Ana! Simplemente perfecto, me he quedado maravillada, todos estos sabores mezclados deben ser una verdadera fiesta, lo anoto enseguida, para cuando encuentre el bacalao! que aquí no es fácil. Besitos

    ResponderEliminar
  11. Ana! Simplemente perfecto, me he quedado maravillada, todos estos sabores mezclados deben ser una verdadera fiesta, lo anoto enseguida, para cuando encuentre el bacalao! que aquí no es fácil. Besitos

    ResponderEliminar
  12. este tipo de presentacio nes son demasiado.... que cosa más buena y más bien hecha.... mil besos

    ResponderEliminar
  13. Me ha rechiflado!! cada día te superas, niña, felicidades!!! te lo copio para mis fiestas... jeje besitos!!

    ResponderEliminar
  14. Que delicia!!Tiene muy buena pinta y el bacalao es uno de mis pescados favoritos, me lo apunto gracias guapa!!Besitosss

    ResponderEliminar
  15. Con tu permiso... me llevo esta deliciosa receta de bacalao.

    ResponderEliminar
  16. una pinta estupenda que tiene esta milhojas. bss

    ResponderEliminar
  17. Bombón! pero que arte tienes, si es que no se puede aguantar! cada día te superas más tanto en las recetas como en las fotos! esto es un lujo entrar por aquí!
    Menuda receta!!!!! se ve tan buena y tan elegante!
    Tomo nota, pues para las fechas que se nos aproximan no te digo que no la haga, ya que tengo varios días con invitados.

    Mil besos guapa!

    ResponderEliminar
  18. Qué bonita la presentación de este plato y con unos buenos sabores.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Hija que retraso que llevo por fin llego a tu receta!!!que me encanta y que tiene una presentación fantástica. Me la llevo!!!Bss

    ResponderEliminar
  20. fantastica receta y presentacion divina,me gusta un montón

    ResponderEliminar
  21. Oooolé!!Una combinación exquisita y la presentación de chef...fantástico !

    ResponderEliminar
  22. excelente milhojas, de categoria si señora

    ResponderEliminar
  23. Este plato es de 5 tenedores por lo menos, todos los ingredientes son muy apetecibles, me lo apunto y te cuento. Te sigo desde hoy, estaremos en contacto.
    doris-miscosillas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Madre mia me he quedado impresionada con este milhojas espectacular.
    besos

    ResponderEliminar
  25. Tiene una pinta tremendaaaa!!!! Ésta la hago yo en fiestas para cuando venga mi familia a comer a casa. Gracias Ana, un besote de tu compi Nuria.

    ResponderEliminar
  26. mmm, las manzanas y el azúcar deben de dar un curioso y rico contraste.

    ResponderEliminar
  27. Tod@s los aficionad@s a la cocina podéis conseguir ahora el libro Modernist Cuisine, que está valorado en 400€, gratis. Una foto de un plato que hayáis cocinado es vuestro pasaporte para haceros con él. ¡Animaros!


    http://libros.com/concursos/modernist-cuisine/

    ResponderEliminar
  28. Menuda combinacion de sabores mas rica!!! Y la presentación es de 10, me encanta!
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Bones festes, ja veig que us prova el nadal! Aquesta recepta té molt bona pinta. Molts petons.

    ResponderEliminar

Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!