domingo, 30 de diciembre de 2012

Panettone

Este año al fin me he decidido a hacer el panettone...
Un bizcocho/pan que cada año degustamos en casa... pero que al final siempre terminaba comprando.
Mi madre es una enamorada de este dulce y se lo regalo desde hace muchos años... y este año se lo hice el día de Navidad, lo comimos acompañando el café.... y lo he desayuno varios dias....



Aquí os dejo la receta:

INGREDIENTES*:

- 392 GR. HARINA
- 180 ML. LECHE
- 25 GR. LEVADURA FRESCA
- 6 YEMAS DE HUEVOS M
- 106 GR. AZUCAR
- 142 GR. MANTEQUILLA
- 1 CUCHARADITA DE CAFÉ DE AZÚCAR
- UNA PIZCA DE SAL
- UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN
- 40 GR. DE PASAS
- 60 GR. DE NARANJA CONFITADA
- 1 VAINA PEQUEÑA DE VAINILLA
- 1/2 vaso de ron

* las cantidades están modificadas de la receta original de Tara, porque era el día de Navidad y al hacerlo solo me quedaba un cubo de levadura fresca, entonces tuve que modificar el resto de las cantidades. Si entráis en el blog de Tara, que mas abajo, vereis que ella usó 550 gr de harina..





PREPARACION:

1.) Poner a macerar las pasas y la naranja en ron.
2.) En un bol poner un par de cucharadas de harina, una cucharada de azúcar, la levadura desmenuzada y la leche tibia. Mezclar bien hasta disolver todo y tapar con un trapo. Dejar fermentar durante unos 15 minutos.
3.) Calentar la mantequilla y la batimos con el azúcar restante, hasta que quede esponjoso. Agregamos la sal, la pulpa de la vainilla y el azafrán.
4.) Incorporar las yemas de una en una, lentamente y no añadir la siguiente hasta que esté bien integrada la anterior.
5.) Incorporamos la masa que teniamos fermentando y la harina restante. Batimos enérgicamente  hasta que quede una masa lisa y suave y se desprenda fácilmente de las paredes del bol.
6.) Cubrimos con un trapo el bol y lo dejamos durante 15 minutos.
7.) Escurrimos muy bien las frutas que estaban macerándose y las añadimos a la masa. Amasamos suavemente con las manos y volvemos a cubrir con el trapo durante 20 minutos mas.
8.) Forramos con papel vegetal o usamos un molde apropiado para hacer el panettone. Vertemos la masa dentro (yo he usado dos moldes pequeños de 16 centímetros  , tapamos y dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen.
9.) Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos el panettone. Lo dejamos a esta temperatura durante 15 minutos y luego bajamos la temperatura a 180ºC, y lo horneamos durante 35/40 minutos ( si usais moldes pequeños) o unos minutos mas si preferís usar un molde mas grande.
10.) Dejar reposar por lo menos durante 30 minutos antes de degustar este delicioso panettone. Espolvorear con azúcar glass en el momento de servirlo.

Mil gracias por la receta Tara, es delicioso. Y para ser mi primer panettone, me ha quedado riquisimo de sabor... no será el ultimo


INSPIRACION: EL MUNDO DE TARA

7 comentarios:

  1. que bueno me encanta el panettone ,un besazo y felices fiestas

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  2. me encanta el panettonee!! Pero es una receta que tengo pendiente porque es bastante complicada y entretenida!
    Te ha quedado perfecto!
    Un beso y feliz entrada al 2013!

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  3. te quedo estupendo,me llevo un trocin...feliz año!!!!!

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  4. Nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar.
    Desejo-lhe um Feliz 2013.
    bjs

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  5. ¿De verdad alguien será capaz de dejarlo repostar esos 30 minutos antes de probarlo? jajajaja
    Muchas gracias Tara por compartir la receta, tienen muy buena pinta.
    Felices fiestas.

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  6. Ana, ppero que cosa tan rica!!! Menuda pintaza, no te sobrará un poquito, no??? ;) Feliz año nuevo guapa!!

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  7. Hola ana ! me encanta tu bloc ...enhorabuena ! te ire siguiendo todas las veces que pueda ...que cosas mas ricas haces ...un besito guapisima muahhhhhhh

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Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!