domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes



dos de los tres roscones que salieron

arriba: la masa madre en el agua.

debajo, la masa recien echa y despues del primer levado











Mirando, mirando por la red, en busca de la receta del roscón de reyes......

Cientos de roscones en la red, todas las recetas muy parecidas, unas con masa madre y otras sin ella.

Por cual decidirte?? Difícil, verdad?

Al final, me he decidido por la Su, de Webos fritos. siguiendo sus pasos, nunca fallas.

El resultado es un magnifico roscón de reyes. He aumentado las cantidades y me han salido tres roscos, uno grande y dos mas pequeños.

Rellenos de nata y trufa, todo un clasico.

Riquísimo !!!!!!

Vamos por la receta????


INGREDIENTES:

Para la masa madre:

- 105 gr. de leche entera
- 15 g de levadura fresca
- 1 cucharada de azúcar
- 195 gr. de harina de fuerza


Para la masa:

- 90 gr. de leche entera
- 30 gr. de levadura fresca de panadería
- 105 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos medianos
- 25 gr. de agua de azahar
- 675 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- 180 gr. de azúcar glass
- ralladura de 1 limón
- ralladura de una naranja pequeña


Para la decoración:

- 1 Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua
- Frutas confitadas

- Almendras picadas

PREPARACION:

1.) Empezaremos haciendo la masa madre. En un vaso calentamos un poquito la leche, para que esté tibia y deshacemos la levadura. La echamos en un bol donde ya tendremos la harina y la cucharada de azúcar. Amasamos bien con las manos, hasta conseguir una bola compacta.

2.) La introducimos en un bol grande lleno de agua tibia. Se irá al fondo, y cuando suba a la superficie ya podemos usarla. Tardará como mucho 10 minutos. (mientras tanto podemos ir pesando y preparando el resto de ingredientes)

Ahora iremos preparando la masa principal, yo he usado la panificadora, pero es una masa que es muy fácil de trabajar porque no se engancha en las manos y podéis amasarla sin problema.

3.) Deshacemos la levadura en la leche tibia, reservamos.

4.) Iremos poniendo en la cubeta de la panificadora, la harina tamizada, los huevos, la mantequilla a taquitos, una pizca de sal, el azúcar, las cascaras ralladas del limon y la naranja, el agua de azahar y la leche con la levadura que teníamos reservada. Por ultimo ponemos la bola que teníamos en el agua flotando de masa madre.

5.) Usamos el programa 7 de la panificadora (es un programa que solo amasa, dura 15 minutos). Cuando acabe lo volvemos a poner y volvemos a amasar. Si no tenéis panificadora, amasáis a mano.

6.) Conseguiremos una bola grande. La ponemos dentro de un bol grande que debe de estar aceitado, lo tapamos con un film o trapo de algodón y lo dejamos reposar para que leve, en un lugar cálido, durante unas cinco horas por lo menos.

7.) Cuando haya pasado este tiempo, la masa estará muy grande. La dividimos en dos o tres partes (según la cantidad de roscones que queráis hacer, yo he echo dos pequeños y uno grande), hacemos una bola con cada parte, la dejamos en una bandeja con papel vegetal reposar cinco minutos.

8.) Pasado este tiempo, le damos forma de roscón, en el agujero central usamos un aro de emplatar que esté aceitado y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen.

9.) Ahora estarán grandes y muy frágiles, por lo que tenemos que tener especial cuidado a la hora de manipularlos. Batimos el huevo y los pintamos con mucho cuidado, con un pincel, lo decoramos al gusto y al horno.

10.) El horno tiene que estar precalentado a 200ºC. Cuando esté lo introducimos a media altura, y a los cinco minutos bajamos la temperatura a 180ºC, lo dejamos 10 minutos mas hasta que estén dorados. Si ves que se doran demasiado deprisa, ponerle papel de aluminio los últimos minutos.

11.) Dejar enfriar sobre una rejilla y rellenar al gusto. En mi caso la mitad de nata y la otra mitad de trufa.


INSPIRACION: Webosfritos

11 comentarios:

  1. El sabor seguro que fantástico y la apariencia ni te cuento de lo fantástico se ve

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  2. Un faenón,con recompensa,que ricos son ,así caserito y quedan la mar de resultones.


    Feliz año Ana!!

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  3. Ficou um bolo rei lindo.
    Nunca comi assim com recheio.
    Bjs

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  4. yo tambien lo he hecho de nata y trufa pero por separado jeje ! tiene una pinta estupenda

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  5. Te han quedado preciosos, y seguro que riquisimos, seguro que ya no queda, ni la corona, viendo su pinta me imagino que volaron. Mil besicos

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  6. te ha quedado genial genial genial! di con mi re ceta perfecta el año pasado, si no, copiado estaba pero yaa

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  7. Ya me tienes también por aquí! Menudos roscón! yo también he seguido esa receta pero este año no lo pongo en el blog... el que viene a ver si lo hago! besos. vea

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  8. Ya me tienes también por aquí! Menudos roscón! yo también he seguido esa receta pero este año no lo pongo en el blog... el que viene a ver si lo hago! besos. vea

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  9. Que buena pinta Ana, se ven deliciosos!!
    Y los canutillos...irresistibles.
    Un besazo.

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  10. ¡Hola Ana! Encantada de haber conocido tu blog! Una pinta estupenda tu roscón!
    Besotes!

    Marta (Sweet & Home la Vida es Dulce)

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Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!