domingo, 30 de enero de 2011

Rabo al estilo cordobes


Desde hace varios dias llevo buscando rabo de toro y no hay manera de encontrarlo a menos que me vaya a casi 30km de casa, me entre en el mercat de la boqueria y tenga la suerte de encontrarlo... como no era seguro que en el mismo mercado lo encontrara, al final me he decidido y he comprado uno de ternera, que tenia una pinta espectacular... y total... la receta es la misma... pero la carne un poco menos sabrosa... de todas formas ha quedado genial, tierno y muy rico.
Una receta para los amantes de las carnes guisadas y con el sabor de las recetas de antaño.
Espero que os guste, tanto como a mi.....



INGREDIENTES 4 P:
- 1,200 kg. de rabo de ternera
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 3 tomates
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 6 ajos
- 2 hojas de laurel
- 250 ml de vino de montilla u oloroso
- azafrán, pimienta, pimentón dulce,sal, aceite oliva virgen extra
- 6 clavos
GUARNICION:
- 2 patatas grandes











PREPARACION:
Partimos el ajo a rodajas finitas y el resto de las verduras a trozos medianos.
Empezamos friendo un poco el ajo y cuando este casi frito le añadimos la cebolla y la dejamos pochar un poco... Cuando empiece a estar blanda le añadimos el resto de las verduras, los pimientos, el tomate y la zanahoria. Rehogamos un par de minutos y le echamos la carne salpimentada, las especias y el vino. Rehogamos otro par de minutos para que se mezclen los sabores y le añadimos el vino y un par de vasos de agua, lo justo para que se cubra la carne.
Ponemos a fuego suave y lo dejamos cocer por espacio de dos horas y media, en olla normal, mejor no usamos la expres, por que se fibrosa la carne y no queda tan tierna.
Si lo hacemos tapado no se evapora el liquido y no hará falta añadir mas liquido.
Nada mas.
Para hacer las patatas paja, lo mejor es usar una mandolina y quedan muy finitas y al freirlas muy crujientes.
Para servir, al gusto, yo hoy lo he echo dejando las verduras a trozos y con unas patatas paja. Pero también podéis triturar las verduras y que quede una salsita..... a vuestro gusto.
Espero que os guste y no dejéis de hacerla.

6 comentarios:

  1. Pero que requetebueno Ana!!Mira que no soy de carne,pero el rabo,las carrilleras y las mollejas,me pueden...el rabo es una delicatessen,para mí,guisado así es superior...ayer estuve en La Boquería y compre carrilleras ibéricas,y hoy las hice,estuvimos las dos con la misma idea...jeje...si algún día bajas al mercado y quieres quedar,me lo díces.a mí me enacta ir.

    Un saludo

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  2. Ahora hace tiempo que no voy por la Boquería, pero me encanta ir, allí encuentras de todo.
    Aunque sea de ternera tiene que estar muy bueno porque con todos los ingredientes que lleva sabor no le falta.
    Besos.

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  3. madre mía Ana!!!! menudas fotazas que sacas!!! dan ganas de comerse la ternera entera!!! jesussss!!!!

    Yo el de ternera nunca lo he probado! sí el de toro, una vez! y como no, me encantó! jajaja!!! si es que tengo un saqueeee jajajajaja!!!

    Te quedó espectacular Ana! como siempre!!! tienes un arte en la cocina que te lo pisas!!!!


    ;-)

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  4. se lo tengo que preparar al yayo que le gusta,

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  5. Me ha gustado mucho la receta, con tu permiso yo pondría otra carne porque esa no la he probado pero no sé si me gustaría. Las fotos preciosas y perfectas!

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  6. Un plato estupendo de los que a mí personalmente me encantan. La carne de ternera o vaca gallega no tiene nada que envidiar a la de toro (rabo) y tiene el valor añadido de que es mucho más tierna y su tiempo de preparación es mucho menor.

    Comparto contigo una estupenda propuesta:http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2013/05/rabo-de-vaca-gallega-guisado-con.html

    ¡Enhorabuena por la receta!.

    Saludos desde A Coruña.

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Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!